Главная | Новости | Яна Демкина. Когда хобби – работа, и наоборот...

Яна Демкина. Когда хобби – работа, и наоборот...

8 ноября 2021
Яна Демкина - один из новых и самых молодых специалистов Академии Александра Островского в Химках. В Академии Яна персональный тренер по ОФП/СФП Ксении Алёшиной.

Она очень трудолюбивый и целеустремленный по жизни человек и на своем личном примере помогает студенту Академии поднять «физику» и тем самым вернуться на былые позиции в юниорском теннисе.

Также среди учеников специалиста и ведущие студенты, «авангардисты» Ксения Ручкина, Анна Пушкарева, Владислав Александров.

Академия Александра Островского: Яна, до Академии Александра Островского Ваша тренерская деятельность как-то пересекалась с теннисом?
Яна Демкина: Да, разумеется. Моим первым опытом в тренерской деятельности как раз были теннисисты, в основном юниоры.

Вручение диплома Магистра Спорта РГУФКСМИТ, 2019 г.
ААО: Расскажите, почему в детстве выбор пал на легкую атлетику? Чем заинтересовал, были ли кумиры?
Я.Д.: На городских спартакиадах среди школьных лагерей я показывала неплохой результат в беге на короткие дистанции, и моя одноклассница, которая занималась легкой атлетикой в СДЮШОР ЦСКА, предложила пойти с ней вместе на тренировку. Так случилось, что в тот день было первенство СДЮШОР по легкой атлетике, где я пробежала на 3-й взрослый разряд. Меня сразу зачислили в группу СДЮШОР ЦСКА. Через месяц тренировок я пробежала на 1-й взрослый разряд. Так и началась моя профессиональная легкоатлетическая карьера. Моим кумиром, на тот момент, был французский бегун Кристоф Леметр.

IMG_7474.JPG
На сборах в Адлере 2013 г. В центре - ЗТР Михеева В.В.
ААО: Как развивалась профессиональная легкоатлетическая карьера? Почему так рано перешли на тренерскую деятельность?
Я.Д.: Поначалу карьера развивалась стремительно быстро. Через 2 года тренировок мне присвоили звание КМС, так же я стала победителем Первенства России по своему возрасту и многократным призером Первенств и Чемпионатов Москвы. Через год после этого я приняла участие в международных соревнованиях «Дети Азии», где так же была в призах.  Затем, переходный возраст и смена техники дали свое. Все это совпало с началом разрушительного периода для легкой атлетики в нашей стране. Я продолжала тренироваться, поскольку без этого уже не могла, но, адекватно оценивая положение дел в легкой атлетике, перспективу для себя я там не видела. Так получилось, что, попробовав себя в тренерской деятельности, поняла, что это мое. Не реализовав себя как спортсмен, не выбросив всю энергию и не исчерпав полностью свои ресурсы, я поняла, что могу это сделать, помогая спортсменам идти к своим достижениям. И незамедлительно поспешила направить свои силы на образование и опыт на тренерскую деятельность.

Финиш на 200-метровке

ААО: В теннисе все тренеры по ОФП выходцы из легкой атлетики, на Ваш взгляд, это не случайно? Что может привнести в подготовку теннисиста профессиональный легкоатлет?
Я.Д.: Это совершенно не случайно. Легкая атлетика, как известно, королева спорта. Она является фундаментом для остальных видов спорта. Профессиональный грамотный легкоатлет может развить основные спортивные качества теннисиста: скорость, сила, выносливость.

P1000421.JPG
На праздновании 88-летия ЦСКА. ЗТР Михеева В.В, Олимпийский чемпион Сильнов А.
ААО: В других видах игровых видах спорта (футболе, хоккее) и не только в игровых, ситуация схожая? Тренеры по ОФП также из легкой атлетики?
Я.Д.: Ситуация неоднозначная. Теоретически, легкоатлет может быть тренером по ОФП в любом виде спорта при грамотном взаимодействии с тренером из того или иного вида спорта.

На "V Международных играх "Детия Азии", 2012 г.
ААО: Ваше любимое упражнение/занятие?
Я.Д.: У меня их много! Как говорят мои подопечные: «У Вас каждое упражнение любимое».

ААО: Ваши приоритеты в работе?
Я.Д.: Нацеленность на результат, индивидуальный подход, регулярность, желание.

ААО: Что знали об Академии Александра Островского раньше и как сюда пришли?
Я.Д.: Приезжала несколько раз в Академию со своими подопечными на турнир. Так же ученики Академии приходили ко мне на занятия. А на работу в Академию меня пригласили.

ААО: Интересные запоминающиеся (яркие) события / моменты в жизни?
Я.Д.: Их слишком много, так как жизнь очень интересная штука.

ААО: Самое большое в жизни достижение?
Я.Д.: Не останавливаюсь на достигнутом, самое большое – еще впереди!

Рабочие моменты
ААО: Чем любите заниматься в свободное время, есть увлечения, хобби / интересы в жизни?
Я.Д.: Мое хобби совпадает с моей работой, в свободное время всегда бегу тренироваться самостоятельно. Так же люблю печь торты, путешествия и активный отдых.

ААО: Если бы не легкая атлетика, не спорт, кем могли бы стать была ли какая-то мечта на этот счет в детстве?
Я.Д.: В детстве очень хотела быть творческой личностью, но у истории нет сослагательного наклонения «бы», поэтому очень трудно представить, как бы могло быть иначе.

ААО: Профессиональные цели на будущее?
Я. Д.: Развиваться и развивать других.

На сборах в 4 Slam Tennis Academy Barcelona вместе с "академиком" Максимом Донцовым в ноябрь 2019 г.

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Khimki Kids Open pres. by ONE SGM. У "академиков" - серебро и бронза!