Главная | Новости | Владимир Лавров. Судьба теннисиста…

Владимир Лавров. Судьба теннисиста…

6 февраля 2019
Теннисное детство тренера-преподавателя Академии Александра Островского в Химках Владимира Лаврова, как и многих его «академических» коллег по цеху, прошло в далеком Ташкенте.
Отец привел Володю в теннис достаточно поздно, когда мальчишке было уже 11,5 лет, свои первые шаги он делал в спортивном клубе "Пахтакор".

1992 год. соревнования в клубе Пахтакор-микст_1.jpg
Владимир Лавров (в центре) во время соревнований в миксте в клубе "Пахтакор". Ташкент 1992 год
Первым тренером начинающего теннисиста был Анвар Александрович Газиев. «Считаю, на тот момент для меня он был идеальным тренером. Он сделал самую важную вещь - привил интерес к этой игре! Я с удовольствием бежал на его тренировки. Всегда было интересно тренироваться на его занятиях. Когда нужно, он мог пошутить или наоборот заставить выполнить сложное упражнение. Жаль, что я не могу с ним это сейчас разделить!» - с грустью заметил Лавров.

Поскольку теннисная карьера Владимира началась очень поздно, он видел, как играют сильнейшие ребята его возраста. и ему казалось, что он никогда не сможет их догнать. Володя еще только набивал мячик на ракетке, а они уже играли сложные розыгрыши по 10-20 ударов. В 13-летнем возрасте было принято решение тренироваться с другим тренером (более молодым, бывшим профессионалом)! Здесь и начались трудности. Тренировки стали более сложными. Приходилось все время себя преодолевать. Постоянная работа над техникой и т.д. Но, как говорится: "Без труда не вытащишь и..."

Крутой подарок за победу над А. Мальцевым

И, конечно же, через какое-то время плодотворная кропотливая работа дала результат.

«Первым моим серьезным достижением на тот момент стала победа над Сашей Мальцевым, - вспоминает Владимир. - Да, да это тот Александр Сергеевич Мальцев из нашей Академии. За победу над ним родители мне подарили чрезвычайно "Крутую" на тот момент ракетку - Shlazenger. Она была такая удобная и красивая, особенно после тех "дубовых" " Престижей" и "Мастеров". Постепенно я понял, что многие сильнейшие ребята стали меня уважать и даже побаиваться. Все свое свободное время я проводил на тренировках. Тогда можно было тренироваться по несколько часов почти бесплатно! Я был чемпионом различных спартакиад и чемпионатов на первенства города и страны».

СК Трактор Ташкент с коллегами А. Мальцевым и А. Кувшинчиков тренер по ОФП 2000 г..jpg
Владимир Лавров (справа) с коллегами А. Мальцевым (слева) и А. Кувшинчиков (тренер по ОФП). СК "Трактор", Ташкент 2000 г.
Карьера Владимира продолжала стремительно развиваться, настолько стремительно, что в течение одной серии турниров Satellite в Узбекистане он прошел путь от «болбоя», мальчика, подающего мячи, до участника соревнований. «Он состоял из четырех недельных турниров. Так вот на первой неделе я участвовал в турнире в качестве «болбоя», а на второй неделе мне посчастливилось сыграть квалификацию. То есть, тем игрокам, кому я подавал мячи на первой неделе, на второй я сними уже играл!».

Через год в Ташкенте стали проводить турниры из серии Futures. Вот на этих турнирах в 17 я лет Владимир заработал свое первое очко ATP. Национальная федерация стала помогать игрокам (на тот момент Лавров был в молодежной сборной, - прим. ред.) с выездами на турниры Futures. Поэтому удалось немного попутешествовать по миру и поучаствовать в международных турнирах.

За время выступления Владимиру Лаврову довелось играть и тренироваться со многими известными российскими теннисистами: Игорем Кунициным, играл матч на «Фьючерсе» с Михаилом Южным. Удалось потренироваться несколько раз с Маратом Сафиным, когда он имел рейтинг ТОП-70. Но самый запоминающийся момент имел место, когда он получил wild card от страны в основную сетку турнира из серии ATP категории «500». И вместе с Тимуром Ганиевым играли пару против Тима Хенмена (на тот момент он был в ТОП-10 рейтинга АТР, - прим. ред.) и его соотечественника Эндрю Ричардсона.

«На матче в первом гейме на моей подаче я «с испугу», как шутили ребята по команде, подал три эйса! И один мяч слета у сетки попал Тиму сильно в живот. После игры Хенман пошутил, что уже и надеялся выиграть после таких событий», - вспоминает Владимир.

Тренерская карьера

К двадцати годам перед Лавровым встал выбор: поехать учиться в Америку, выступать за команду университета (NSAA) или отправиться в Европу и пробовать свои силы там.

«Я уехал в Италию и выступал там по контракту за клуб, - говорит Владимир. - Профессиональная карьера закончилась, но началась не менее интересная, а даже скажу более интересная пора в моей карьере! Множество различных призовых турниров по всей Италии. На турнирах тебя знают и болеют за тебя целыми клубами. Ты чувствуешь себя все время кому-то нужным, помимо того, что в случае хорошего выступления на турнире, тебя ждет хорошее денежное вознаграждение».

с Win-Team на сборах в Крыму пансионат Азовский_2015_1.jpg
Владимир Лавров с командой Win-Team на сборах в Крыму. Пансионат "Азовский" 2015 г.
Окончательно на тренерскую деятельность Владимир Лавров переключился в начале 2000-х. Первый опыт тренерской работы он получил в Италии. Помогал более молодым ребятам из команды своего клуба. Самая продолжительная работа у специалиста была с Юлией Самусевой (наивысшее достижение в рейтинге WTA -ТОП-500, - прим. ред.), которую он вел с 12 до 16 лет. За время сотрудничества с Лавровым она добилась многих побед на турнирах TE и ITF.

команда Win-Team г. Железнодорожный с учениками. 2016 г._1.jpg
Владимир Лавров с учениками из команды Win-Team в теннисном клубе г. Железнодорожный. 2016 г.
До прихода в Академию Александра Островского в Химках специалист несколько лет вел собственный проект, тренируя команду Win-Team в теннисном клубе г. Железнодорожный.

С учениками победителями турнира в Болгарии 2016 г._1.jpg
Владимир Лавров с учениками - победителями турнира в Болгарии 2016 г.
Академический этап карьеры Владимира Лаврова начался в июле 2018 г., когда его пригласил старший тренер Александр Златоустов. И сейчас он является тренером-преподавателем II категории, проводит занятия со студентами Академии, а также летом проводит тренировки для детей из летнего спортивного лагеря.

«Считаю, что понятие «идеальный тренер» не существует! Ученик должен уважать тренера и доверять ему, тогда будет работа! Конечно, в идеале, когда тренер сам в прошлом профессионал. Мне кажется, что я "гибкий" человек. В основном нахожу общий язык со своими подопечными, - отметил специалист.

Главное достижение

Самым большим в жизни достижением Владимир Лавров считает рождение сыновей. И его знакомство с супругой, можно сказать, произошло на работе.

«Старший сын Андрей, ему в августе исполнится 11 лет, тренируется у меня в Академии. У него есть победы на турнирах РТТ. Младший сын Артемий, ему только 2 года, пока не решили будет ли он теннисистом. С супругой мы познакомились, когда она работала психологом с моей ученицей», - рассказывает Владимир.

щука 7 кг, 2017 г.рыбное хозяйство Двенди Подмосковье_1.jpg
Второе "Дело Жизни" Владимира - рыбалка! Знатный улов - щука 7 кг,  рыбное хозяйство "Двенди", Подмосковье 2017 г.
судак, 4,5 Волга Саратов 2015 г._1.jpg
Судак - 4,5 кг, р. Волга, г. Саратов 2015 г.
На досуге Владимир Лавров страстный рыбак. По его словам, он буквально "болен" рыбалкой и поэтому мысленно он всегда на рыбалке, но только не на работе. Теннис для него это Всё.

«Без тенниса нет жизни!», - подытожил тренер.
Большая мечта Алексея Григорова
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ