Главная | Новости | Мария Тимофеева о победах, планах на сезон и сравнении с экс-первой ракеткой мира

Мария Тимофеева о победах, планах на сезон и сравнении с экс-первой ракеткой мира

19 апреля 2024
Ведущие российские теннисисты местом подготовки к весенней серии турниров на грунте традиционно выбирают комфортабельные корты Академии Александра Островского в Химках.
Мария Тимофеева в хорошем настроении подходит к старту серии грунтовых турниров в Европе. Во время одной из последних перед вылетом в Мадрид тренировок в Академии, 18 апреля 2024 г.
В их числе и 96-я ракетка мира (в рейтинге WTA от 15 апреля 2024 г.) 20-летняя москвичка Мария Тимофеева, которая уже в эти выходные отправится в Европу для участия в мадридско-римской связке турниров WTA-1000 Mutua Madrid Open и Internazionali BNL d'Italia. И "вишенкой на торте" в конце мая - начале июня станет легендарный "Ролан Гаррос" в Париже, в котором Мария примет участие сразу с основы.

Мария Тимофеева только что выиграла турнир Tennis Europe "Рождественский Кубок". Январь 2017 г...
Maria TIMOFEEVA&Oksana SELEKHMETEVA(2).JPG
...причем Мария (слева) победила и в одиночке, и в паре (вместе с Оксаной Селехментьевой)
Академия Александра Островского в Химках для теннисистки - место не чужое. Почти целый сезон-2016/2017 Мария была студенткой Академии и в начале 2017 года добилась наивысшего прогресса, поочередно выиграв два престижных юниорских турнира наивысшей Super category (на тот момент I cat.): домашний Christmas Cup U14, а затем и легендарный Les Petits As - Le Mondial Lacoste U14 во французском Тарбе. Причем на "Рождественском Кубке" Мария оформила победный дубль, став победительницей и в одиночке, и в паре.

Мария Тимофева - победительница Les Petits As - Le Mondial Lacoste U14 2017 в одиночке. Архивное фото
Но, и перейдя во взрослый теннис, Мария Тимофеева быстро добилась признания: свой дебютный титул на соревнованиях Женской теннисной ассоциации спортсменка завоевала в середине июля 2023 г. на грунтовых кортах турнира WTA-250 Hungarian Grand Prix в Будапеште (Венгрия). Причем в основу россиянка попала в качестве lucky looser, так как проиграла в решающем матче квалификации.

Мария Тимофеева - победительница турнира WTA-250 Hungarian Grand Prix-2023 в одиночном разряде. Архивное фото
А в начале года на первом в сезоне-2024 турнире из серии "Большого шлема" - Australian Open, также пройдя квал, Мария Тимофеева сенсационно добралась до 4-го круга. На старте россиянка поочередно обыграла двух ветеранов женского тенниса француженку Ализе Корне (6/2, 6/4) и экс-первую ракетку мира, победительницу австралийского первенства 2018 года датчанку Каролин Возняцки (1/6, 6/4, 6/1). Причем мегаволевая победа над Каро стоит особняком...

Мария Тимофеева во время победного матча 2-го круга Australian Open-2024 против Каролин Возняцки. Архивное фото
Задачу на нынешний сезон Мария ставит перед собой развить свой успех на турнирах WTA Tour и ITF, к которым в первую очередь относятся турниры "Большого шлема".

Академия Александра Островского: Мария, рады вновь тебя приветствовать в Академии Александра Островского в Химках! Какие воспоминания у тебя сохранились в бытность нашей студенткой?

Мария Тимофеева: Самые наилучшие. Всегда приятно возвращаться в Академию. Вчера поймала себя на мысли: такие родные месте, много знакомых лиц. Насколько я понимаю, тренерский состав не особенно поменялся с того времени. Было приятно видеть многих из них. Заметно, как Академия развивается. Поменяли хардовые корты (нанесена новая лакокрасочное покрытие, - прим. ред.). И закрытые грунтовые корты стали лучше по качеству. Поэтому очень приятно здесь находиться и тренироваться.

ААО: Сравни свои ощущения от побед в Академии на "Рождественском Кубке" и во французском Тарбе.

М. Т.: Да, 2017 год - один из ключевых в моей юниорской карьере. Сезон получился очень успешным, он выпал на период тренировок в Академии, и тогда меня все здесь очень сильно поддерживали, все поздравляли с моими теми победами. Было очень приятно. Выиграть домашний турнир было замечательно, всё и атмосфера, и организация были прекрасными. Только самые теплые воспоминания.

ААО: В июле прошлого года ты завоевала свой дебютный в карьере титул на турнирах WTA, попав в основу как lucky looser. После поражения в финальном матче квалификации, наверное, не ожидала, что в полной мере воспользуешься вновь представившемся шансом и уедешь с этого турнира победительницей?

М. Т.: Да уж, необычная для меня неделя. Казалось, всё после квалификации для меня там закончено, по-хорошему еще толком и не начавшись. И затем каким-то чудесным образом я все-таки попала в основную сетку. Матч 1-го круга я проводила против Дарьи Гавриловой, сейчас после замужества она взяла фамилию Сэвилл (бывшая соотечественница, экс-лидер юниорского рейтинга ITF, которая в 2015 году приняла решение выступать за Австралию, - прим. ред.). Я провела хороший матч, победила (2/6, 6/3, 6/4), хотя она только вернулась тогда в Тур после травмы. Эта победа придала мне уверенности, я поверила в свои силы. И дальше уже по восходящей. После четвертьфинала начала осознавать, что уже и до титула рукой подать и начала верить в выигрыш уже и самого турнира. Хотя в самом начале турнирного пути успех казался маловероятным.

ААО: Как известно, аппетит приходит во время еды... Расскажи, пожалуйста, об успешном выступлении на Открытом чемпионате Австралии-2024, где в матче 2-го круга ты одержала волевую победу над бывшим лидером рейтинга WTA Каролин Возняцки, вернувшись в игру со счета 1/6 в стартовой партии.

М. Т.: Там уверенность у меня нарастала от матча к матчу, еще с игр квалификации. Постепенно приноровилась к кортам, в атмосфере турниров "Большого шлема". Два первых поединка основы я провела на главных кортах, привыкла к публике, к обстановке. Дальше было уже легче входить в игру. С самого начала матча с Возняцки, к которой отношусь с очень большим уважением, я начала неправильно действовать. Потом поняла, что нужно менять игру, начинать атаковать самой. Поначалу было трудно нащупать свою атакующую игру. Но затем мне удалось пробить её хорошо организованную защиту. В дальнейшем и она сама просела. Публика стала меня активнее поддерживать, было интересно смотреть, как "темная лошадка" на равных сражается с признанным мастером. И постепенно чаша весов перевесила в мою сторону. Во время послематчевого рукопожатия, она похвалила меня за игру, пожелала удачи в следующих играх по сетке. Было приятно слышать такие слова поддержки от признанной чемпионки.

ААО: Кто был твоим кумиром во время выступления в юниорском теннисе, на кого хотелось равняться?

М. Т.: В женском теннисе я выделяла Серену Уильямс, но не столько из-за её стиля игры, сколько из-за бойцовских качеств, менталитета чемпионки, её нацеленности и неимоверной жажды побед. Было интересно смотреть, как она буквально катком проходится по всем свои соперницам. И я думала, "Вот это круто!"

Марию Тимофееву (слева) в теннисном мире часто сравнивают с титулованной румынской теннисисткой Симоной Халеп, отмечая и похожий стиль игры, и внешнее сходство. Мария Тимофеева принимает поздравления от соперницы Каролин Возняцки после своей волевой победы в матче 2-го круга Australian Open-2024.
Симона Халеп - экс-первая ракетка мира. Победительница 24-х турниров WTA, в том числе Победительница двух турниров "Большого шлема" в одиночном разряде ("Ролан Гаррос"-2018, Уимблдон-2019). Архивное фото
Но но протяжении профессиональной карьеры меня часто сравнивают с Симоной Халеп, отмечая и похожий стиль игры и внешнее сходство. Отмечая, что я такой же разнообразный игрок, как и она. Мне, честно, приятно такое сравнение.

В мужском же теннисе я всегда выделяла Роджера Федерера.

ААО: На каком покрытии ты наиболее комфортно себя чувствуешь?

М. Т.: Наверное хард. Мы росли и большую часть времени тренировались в России на закрытых кортах, на харде. Поэтому это наиболее родное для меня покрытие. Вообще, выступление на грунтовых кортах я старалась минимизировать и не особо любила. Но после прошлогоднего успеха в Будапеште поверила в себя на грунте. Я убедилась, что моя игра подходит для выступления на грунте, что я могу не нем играть и побеждать. Так что сейчас у меня на этот счет смешанные чувства... не могу определиться (смеется...)

ААО: Впереди как раз весьма насыщенная грунтовая часть сезона...

М. Т.: Да, сейчас как раз жду оформления визы, чтобы поехать в Европу. Очень надеюсь попасть в Мадрид на следующей неделе. Далее следует Рим, несколько турниров категории WTA-250. На "Ролан Гаррос"-2024 я попала в основу, так что на неделе проведения его квалификации успею сыграть еще на каком-нибудь турнире.

Мария Тимофеева во время тренировки в Академии, 18 апреля 2024 г.
ААО: Твои профессиональные планы на нынешний сезон?

М. Т.: Да, мои цели меняются очень быстро, на начало года задача была войти в ТОП-100 рейтинга, но успешное выступление в Австралии сильно приблизило меня к заветной цели. Сейчас цель на конец года не сбавлять темпа, прогрессировать и постараться закрепиться в ТОП-70, чтобы постоянно попадать в основу на "мэйджорах". Если находишься за пределами первой сотни, приходится играть квалификацию.

ААО: Вне московский период времени где проводишь подготовку?

М. Т.: У меня база в Копере (Словения), оттуда родом мой тренер. В основном базировалась там. В последнее время занимаюсь вопросами оформления визы, поэтому сейчас места постоянной дислокации нет. Если есть возможность, тренируюсь на турнире, в котором принимаю участие. Или же прохожу подготовку в какой-нибудь безвизовой стране, как Турция. В таком вот кочевом режиме. Но сейчас, надеюсь, оформлю визу и всё будет в порядке, вновь переберусь в Словению и продолжу готовиться к турнирам там.

ААО: Мария, спасибо за интервью! Удачи и успехов в достижении поставленных целей!

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

WTA