Главная | Новости | Евгений Донской: "Ставьте перед собой самые высокие цели - это очень важно!"

Евгений Донской: "Ставьте перед собой самые высокие цели - это очень важно!"

4 мая 2022
Известный российский теннисист Евгений Донской, в 2021 году на ATP Cup впервые возглавивший мужскую национальную сборную страны в качестве капитана, привел её к победе на этом престижном командном турнире.
В эксклюзивном интервью пресс-службе академии игрок по программе "Резидент Академии" Евгений Донской рассказал об этом своем успешном дебюте фактически на тренерском поприще, а также, помятую о собственном опыте, дал совет сегодняшним юниорам, ни в коем случае не останавливаться на достигнутом и не бояться достичь максимальных высот в теннисе.

Академия Александра Островского: После победы сборной России в ATP Cup-2021 сыпались лестные дифирамбы в адрес капитана, как и от команды, так и от зрителей. Это был успех. Как ты ощущаешь себя в роли капитана сборной в командных турнирах? Хотелось бы продолжить эту традицию?
Евгений Донской: Если честно, не слышал, чтобы от кого-то сыпались лестные дифирамбы (смеется). Команда вроде была довольна! Мы все хорошие друзья, они - отличные ребята. Поэтому быть капитаном такой команды - очень легко, справился бы любой.

Мне понравилось. Нервничаешь ещё больше, чем когда сам играешь. Хочется сделать максимум возможного для того, чтобы всем ребятам было комфортно. Наладить процесс тренировок, разминок, времени пресс- конференций так, что бы это было максимально продуктивно, и поэтому был небольшой мандраж, что кому-нибудь не угожу. Я бы с удовольствием ещё предстал в таком амплуа.

ААО: Осталась ли мечта, с кем-то сыграть пару или микст, с кем вместе еще не выступал?
Е. Д.: Микст?.. Ну я бы, может, сыграл с Настей Павлюченковой, мы с ней дружим, и это было бы интересно. Но только не на топовом уровне, на серьезном турнире я бы ей пожелал напарника получше. Пару, конечно же, я люблю играть с Андреем Кузнецовым, хотел бы где-нибудь с ним выступить, если бы такая возможность представилась!

ААО: Теннисист Евгений Донской... какой он, до статуса семейный человек и после?
Е. Д.: До того как стал семейным человеком, конечно, было проще психологически, потому что ездил и не так сильно хотелось домой, а сейчас тяжело уезжать и с каждым годом все тяжелее. Особенно когда результаты стали хуже.

И ещё чувствую разницу в физическом плане. Объясню... идеальное время препровождения для спортсмена - это отдых сразу после тренировок, а у меня получается, после больших нагрузок я еду домой, а там меня ждут два маленьких активных человечка, один из которых хочет, чтобы я за ним бегал, а второй - чтобы в этом момент он сидел у меня на спине. И так вот мы бегаем по квартире. И когда подобное повторяется изо дня в день, иногда я чувствую себя физически истощенным! Но на турнирах такого не бывает, детей почти никогда со мной нет.

ААО: Видите ли вы в семье будущее ваших детей в теннисе?
Е. Д.: Да. Планируем отдать старшего (ему 4 года) летом на теннис. Вот думаем, куда бы, чтобы было недалеко от дома. Он уже сам хочет начать поскорее. Мы с ним иногда играем дома. Второго, думаю, тоже, а там уж как пойдёт. Заставлять никого не будем!

ААО: Бывало ли такое, просыпаешься во время турнира с чётким пониманием: "Я не хочу идти на корт играть, я хочу спать или вообще ничего не хочу"? Откуда черпать мотивацию?
Е. Д.: Такое конечно бывало в тренировочные дни. Особенно на каких-нибудь сборах, когда 2-3 недели ты уже отпахал как только мог, и болит буквально всё. И ты просыпаешься и думаешь: "Как бы я хотел чтобы именно этот день сейчас был выходным" или "Может дождь сейчас пойдёт, и теннис отменится, и я смогу ещё поваляться". И такие мысли стали больше появляться с возрастом, раньше такого не было. Может потому что я тренировался долгое время в той же Австрии, где особо нечем было заняться, кроме как тренироваться, поэтому и играть хотелось всегда.

На турнирах такого не ощущаю, но в детстве сильно нервничал перед любым матчем абсолютно и боялся проиграть. Боялся, что скажет папа, если я проиграю, в общем, нервничал очень сильно, но никогда на столько, чтобы мне не хотелось выходить на корт.

Мотивация... потому что знаю, что могу достичь ещё большего и мне хочется этот шанс не упустить. Почему кто-то стоит 50-м в рейтинге, а я нет. Что, я хуже них? Но не буду врать, часто утром ты просыпаешься на тренировку без всяких мыслей, а просто «потому что надо»!

ААО: Есть ли что-то определённое и важное, на твой взгляд, что ты посоветовал бы сегодняшним юниорам?

Е. Д.: Я не был крутым юниором, к сожалению, но мне всегда хотелось играть в матчах основы на турнирах "Большого Шлема" по взрослым. В итоге я этого добился, но дальше не смог залезть. Так что я думаю, моя ошибка была в том, что я не метил выше! Лучше думайте о звёздах, о ТОП-10, о звании 1-й ракетки мира и идите к этой цели несмотря ни на что. Так в Вас всегда будет этот голод до новых побед и свершений! И ещё... я всегда говорил и буду говорить, что если очень сильно чего-то хотеть, если стараться делать всё что в твоих силах и выкладываться на 100% КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ты обязательно своего добьёшься!

Краткое досье

Евгений Донской - обладатель Кубка Дэвиса (запасной игрок) и Кубка ATP (капитан) 2021 года. Победитель 12 турниров серии Challenger в одиночном разряде, бывшая 65-я ракетка мира (на 8 июля 2013 года - наивысшее достижение в рейтинге АТР).

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Итоги турниров ЕРТЛ 10s Minitennis на Первомай