Главная | Новости | Дмитрий Пилипенко: Теннис научил меня преодолевать любые трудности

Дмитрий Пилипенко: Теннис научил меня преодолевать любые трудности

6 августа 2020
Дмитрий Пилипенко присоединился к команде Академии с начала спортивного сезона 2018/2019 гг., значительно усилив направление Tennis 10s, по программе которого проходят обучение и играют на турнирах наши маленькие "академики".

Сам Дмитрий родом из Таганрога, и именно там началась его теннисная карьера, сперва как игрока, а потом и как тренера.

Дмитрий Пилипенко: Первые шаги в теннисе я сделал в 6 лет. Мы с родителями жили рядом с теннисными кортами СДЮШОР "Динамо". Поэтому дедушка отвел меня именно туда. После первой тренировки я вышел весь вспотевший и вместе с тем довольный и счастливый. Мне очень понравился теннис, наверное, в тот вечер я его и полюбил.

2017-03-25 12.39.59.JPG

Дмитрий Пилипенко: "Когда дети в конце занятий вспотевшие и уставшие подходят и искренне благодарят тебя за тренировку. Это чувство бесценно!"
ААО: Часто вспоминаете своего первого тренера?

Д. П.: Моим первым тренером была Елена Александровна Светличная. Она всегда была, есть и будет моим примером. Тренировки под её руководством всегда были качественными, очень интересными и, несмотря на большое количество детей в группе, её внимания хватало на всех. Именно она привила мне интерес к большому теннису, заложила первые навыки в этом виде спорта, за что я ей очень благодарен.

ААО: Сразу удалось раскрыть свой теннисный потенциал?

Д.П.: Я начал играть турниры с 8 лет и в первое время мне было очень тяжело. Я не умел воспринимать поражения. Некоторые матчи я даже не выдерживал до конца. Но ближе к 10 годам я стал покрепче в эмоциональном плане и выиграл свой первый турнир РТТ на родных кортах. После этой победы я стал чувствовать себя на корте увереннее и был победителем и финалистом не одного десятка турниров РТТ. Так же и в обыденной жизни, с возрастом становишься мудрее, и любые поражения и неудачи воспринимаешь более спокойно, взвешенно.

Дмитрий Пилипенко - многократный победитель и финалист турниров РТТ
К сожалению, как и многих других успешных игроков в нашем виде спорта, финансовые возможности семьи не позволили мне продолжить карьеру на профессиональном уровне.

ААО: В Вашей карьере игрока были какие-то курьезные, запоминающиеся моменты?

Д. П.: Наверное, одним из самых запоминающихся событий в моей жизни был финал на одном из турниров, когда, ведя на тай-брейке третьего сета со счетом 6:1, я в итоге проиграл...

ААО: Практически для каждого спортсмена, завершившего карьеру, дальнейшая дорога, по сути, одна - переквалифицироваться в тренеры и передавать свой опыт и навыки подрастающему поколению?

Д. П.: Да, завершив в 2012 году карьеру игрока, я практически сразу начал тренерскую деятельность, сначала как спарринг... Вообще, я быстро определил для себя вектор развития. Мне нравится работать с детьми, а направление 10S, это как раз работа с детками возрастом до 10 лет. Плюс мне посчастливилось в течение пяти лет поработать в паре с модератором программы 10S в России Алексеем Викторовичем Иванцовым. И именно тогда я понял, что очень здорово заниматься именно с этой возрастной категорией.

Алексей Иванцов и Дмитрий Пилипенко
ААО: Самое большое в жизни достижение?

Д. П.: Самое большое достижение в жизни это место, где я работаю - Академия Александра Островского в Химках. Считаю, что попасть в такую команду - это уже достижение!

ААО: Есть хобби в повседневной жизни?

Д. П.: Я очень люблю футбол, всегда по мере возможности играю в него с удовольствием.

Основное хобби Дмитрия Пилипенко - футбол. Он не только любит смотреть матчи, но и сам частенько выходит на поле... естественно, в матчах любительских турниров
В свободное время Дмитрий также не против и порыбачить
ААО: Что для Вас самая большая мотивация в работе?

Д. П.: Когда дети в конце занятий вспотевшие и уставшие подходят и искренне благодарят тебя за тренировку. Это чувство бесценно!

Я рад, что работаю тренером по теннису, потому что я люблю теннис. Как бы банально это ни звучало, теннис - это мое призвание! И когда занимаешься любимым делом, тебе хочется это делать, а главное, ты идёшь на работу с удовольствием!

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Евгений Морозов. Тренер-интеллектуал