Главная | Новости | Игорь Андреев: "Настрой у Анастасии Потаповой боевой, она готова играть"

Игорь Андреев: "Настрой у Анастасии Потаповой боевой, она готова играть"

13 апреля 2022
Тренер-консультант Академии Александра Островского в Химках и личный тренер ведущего «академика» Анастасии Потаповой, Игорь Андреев в преддверии старта грунтового сезона рассказал о подготовке россиянки к ближайшим турнирам на данном покрытии.


IMG_2797.jpg

Анастасия Потапова последние две недели после завершения выступления на весенней серии турниров в США на харде находится в испанской Валенсии, где с тренером по ОФП работают над «физикой». Сотрудничество Анастасии Потаповой с Игорем Андреевым длится уже почти год.

Впрочем, сам Игорь также не забывает и о своих обязанностях в ранге тренера-консультанта, координатора программы JTT Team, а посему на недолгое время в апреле вернулся в Россию, в Академию.

IMG_9071.jpg

Игорь Андреев: Работа с профессиональным спортсменом подразумевает постоянное нахождение рядом с ним. Много турниров, частые разъезды, плодотворная работа на корте и вне его. В силу этих обстоятельств не так часто приходится находиться в Академии. И, когда появляется такая возможность, с удовольствием наблюдаю, как ребята прогрессирует в игровом плане, как ментально растут. Это также интересная и важная часть моей работы.

IMG_9042.jpg

Академия Александра Островского в Химках: У профессионалов стартовал грунтовый сезон, как проходит Ваша с Анастасией к нему подготовка?
И.А.: Анастасия сейчас находится в Валенсии, где более благоприятные климатические условия для длительной подготовки. Тренируется на открытых грунтовых кортах, в условиях, максимально приближенных к тем, в которых нам предстоит выступать весной.
Затем, в середине апреля нас ждет перелет на турнир в Стамбул, потом два турнира WTA категории-1000 в Мадриде и Риме. Перед «Ролан Гарросом-2022» планирует сыграть ещё в одном турнире, с которым мы определимся чуть позднее. Основная задача на ближайшие несколько месяцев - стать чуть сильнее, в первую очередь в физическом плане. Сейчас Настя работает с тренером по физической подготовке. При хорошей плодотворной работе подтянется физика, что будет способствовать улучшению и непосредственно спортивных результатов.

Посмотрим, как сложится на для нее начало грунтового сезона. Начало года получилось не очень успешным. Ожидания были другими, но теннис, такой вид спорта, где спадов не избежать, и к этому нужно быть готовым. Сейчас мы реально оцениваем ситуацию, смотрим в каких компонентах можно качественно улучшить игру, где нужно добавлять. И последние результаты, своего рода, мотивация для того, чтобы еще более упорно работать. Настрой у Анастасии боевой, она готова играть. А как только будут победы, появится и уверенность, это психологический фактор. Так что: «Только вперед!».


ААО: Грунт менее подходит Анастасии в игровом плане, чем хард?
И. А.: Я бы так не сказал. Думаю, она – универсал. Она способна везде одинаково хорошо играть. Может быть, хард по стилю игры ей подходит чуть больше, но не сказал бы, что она типичный «хардовик».

ААО: Вы постоянно в разъездах, США, сейчас Европа. На личном примере, ощущается ли какое-то особенное отношение к российским спортсменам?
И.А.: В целом, кардинально ничего не изменилось. В основном подходят интересуются и то, по большей части в плане поддержки. Никакой дискриминации или косых взглядов. По крайней мере в теннисном сообществе все друг друга хорошо знают, продолжают нормально общаться. Все спортсмены, профессионалы. Спорт - вне политики!

ААО: В профессиональном теннисе бытует мнение, и нередко это признают и сами игроки-женщины, лучший для теннисистки наставник – тренер-мужчина.
И.А.: Не думаю, что это так. Все сугубо индивидуально и зависит от конкретного человека. На первых ролях в таких отношениях «игрок – тренер» - это профессиональные качества, затем личные отношения. А кто тренер, мужчина или женщина, здесь не имеет решающего значения. Главное, чтобы та работа, которую проводит тренер, воспринималось игроком, как должное, для того чтобы он становиться сильнее и лучше. Повторюсь, все индивидуально.

andreev (2).jpg

ААО: Игорь, Вы остаетесь капитаном национальной женской сборной России по теннису. Сейчас во всех видах спорта наши команды исключены из соревнований. Наши ребята в прошлом году выиграли Davis Cup, девушки завоевали Billie Jean King Cup. Получается, россияне не смогут защитить титулы. К тому же подготовка срывается…
И.А.: Да, обидно. Но таковы реалии, здесь ничего не поделаешь. Надеемся, ситуация нормализуется. Пока же об этом не думаем, финальная часть Billie Jean King Cup 2022 должна пройти только в конце календарного года, пока же у всех насыщенных график выступления в личных соревнованиях.

АО: Как в Туре отреагировали на неожиданное решение австралийки Эшли Барти повесть ракетку на гвоздь? Это стало шоком? Первая ракетка мира в 25 лет, находясь на пике формы, спустя два месяца после победы на Australian Open решает завершить карьеру.
И. А.: На первый взгляд, конечно, неожиданно. Но, с другой стороны, в её карьере уже был момент, когда она приостанавливала карьеру, около полугода играла в крикет, но потом благополучно вернулась. Профессиональна карьера теннисистки - это постоянные разъезды, перелеты, нахождение долгое время вдали от дома. Для кого-то такая жизнь нормально, а для нее, видимо, тяжело. Но, вернувшись раз, можно вернуться и снова…

Краткое досье
Игорь Андреев
Заслуженный мастер спорта России, обладатель Davis Cup-2006 в составе национальной команды страны, победитель 4-х турниров АТР (три в одиночном и один в парном разрядах), бывший №18 одиночного рейтинга АТР, а ныне – капитан сборной России в Billie Jean King Cup, которую в 2021 году привел к титулу победительницы соревнований. 1 сентября 2020 года Игорь Андреев в Академии Александра Островского в Химках заступил в должность тренера-консультанта, координатора программы JTT Team, с июня 2021 года стал личным тренером Анастасии Потаповой.

"Академики" на турнирах ITF Jiniors и TE (11-17 апреля)
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ